Льготный выход на пенсию многодетным матерям с 2019 года: по возрасту, годам рождения, стажу и баллам

Льготный выход на пенсию многодетным матерям с 2019 года: по возрасту, годам рождения, стажу и баллам


С 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. Согласно закону, который был подписан 3 октября 2018 года президентом России Владимиром Путиным, а до этого был принят с учетом президентских поправок Госдумой и Советом Федерации, пенсионный возраст для россиян будет поэтапно повышен на 5 лет, пока не достигнет окончательных значений 65/60 лет соответственно для мужчин и женщин. Однако в целях смягчения последствий реформы по поручению Владимира Путина для многодетных матерей, родивших 3 и 4 детей, будет предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Раньше такое право распространялось только на многодетных матерей, имеющих 5 и более детей.

Для матери, имеющей 3 детей, возраст выхода на пенсию составляет 57 лет.

Для матери, имеющей 4 детей, – 56 лет. Возраст выхода на досрочную пенсию для матерей, имеющих 5 детей, остался прежним – 50 лет.

Но иметь определенное количество детей недостаточно. Есть еще несколько условий. Обсудим эти условия.

Первое условие – это воспитание детей до 8 лет. Если к моменту исполнения определенного возраста один из детей не достиг 8 лет, то выход на пенсию откладывается до исполнения ребенку указанного возраста. Если один из детей умер до 8-летнего возраста, то женщина утрачивает право на досрочную пенсию. Ребенок, в отношении которого женщина лишена родительских прав, не учитывается при назначении досрочной пенсии. Усыновленные дети также учитываются при определении права на досрочную пенсию. Случается, в семье живут дети от разных родителей, тогда за воспитание пасынков и\или падчериц женщине будет назначена страховая пенсия только в случае их официального усыновления. Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной страховой (льготной) пенсии по старости.

Второе условие – это наличие не менее 15 лет страхового стажа. В данном случае не действуют переходные положения ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ. В данные 15 лет могут быть учтены периоды ухода за детьми по 1,5 года за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности и при условии, что имеется хотя бы 1 день стажа.

Третье условие – это наличие определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (далее ИПК). К необходимой величине ИПК применяются переходные положения ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ. Так, например, в 2019 году необходимо иметь не менее 13,8.

Применительно к возрасту выхода на пенсию в 2019 году, например, для женщины 1964 года рождения, имеющей 3 или 4 детей, она сможет реализовать свое право в 55 лет 6 месяцев, т.е. в текущем году многодетная мама льготой не воспользуется.

В 2020 году возраста 55 лет достигнут женщины 1965 года рождения. Право на назначение страховой пенсии по старости у них будет в 56 лет 6 месяцев. При этом если женщина 1965 года

рождения многодетная мама, родившая 4 детей, страховую пенсию по старости она сможет получать уже в 56 лет.

В переходный период с 2019 по 2022 годы мамы с 3 детьми уходят на пенсию в общем порядке. Воспользоваться своей льготой выхода на пенсию ранее установленного возраста матери, родившие 3 детей, смогут с 2023 года.

Женщины, родившие 5 и более детей, выходят на пенсию в 50 лет. Для таких матерей никаких переходных положений нет. В 2019 году пенсию имеют право оформить женщины 1969 года рождения.

Для оформления досрочной пенсии женщина должна предоставить в Пенсионный Фонд свидетельства о рождении, справки из органов местного самоуправления и жилищных органов, подтверждающие воспитание детей до 8-ми лет, документы о страховом стаже и заработной плате.

Возврат к списку